Сладкая праздничная хала

четверг, 12 апреля 2012 г.




На одну громадную праздничную халу нам нужно:
4-5 стак муки(в\с)
2 ч.л. сухих дрожжей
315мл воды

0,5 ст.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя(проверте срок годности)
1/4 ч.л. корицы
0,5 ч.л. экстракта ванили(2 пачки ванильного сахара)

2 крупных яйца (желток одного яйца отделить и сохранить для смазки халы перед выпечкой)
1/3 стак кукурузного масла(оливкового, подсолнечного без запаха)
1/3 стак сахара

1/2 ст.л. мака или кунжута для посыпки халы
Стакан -250мл

Разводим дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставляем их в покое на час. Отложили нужно к-во муки в отдельную посуду.
Через час(за это время раствор не мешаем) добавляем к дрожжам муку из мисочки в таком к-ве, чтоб у нас получилось тесто, как на крутые оладьи. Но не торопитесь, подсыпайте муку по чуть-чуть!
У нас получилась опара, которую мы поставим в тёпленькое место на час. За это время она у вас должна хорошо подняться.
Потом добавляем всё остальное, оставшуюся муку в самую последнюю очередь и замесить крутое(!!!) тесто. если месим в кухонном комбайне то 1 мин 30 сек, если руками то делаем так:
месим 10 минут, напоминаю, тесто должно быть крутое, месим, отбиваем об стол, тесто у нас будет усердно сопротивляться))) липнуть к рукам, но мы не здаемся))  через 10 минут, окончательно устаём и оставляем тесто на 20 минут в покое. Через 20 минут ( с мыслями, неужели они пролетели  ) Становимся дальше и продолжаем ещё месить минут 10-15, теперь только слегка подпылив стол мукой. Тесто вас уже порадует и станет послушным, потому, как клейковина уже натянулась  Смазываем посудину, в которой будет бродить наше тесто растительным маслом и укладываем туда колобок!

Дать тесту выбродить в тепле 1 час. За это время тесто увеличится в раза 4-5.Теперь плетём. так или так или можно сплести халу из 8 жгутов и уложить в форму для хлеба, но учитите, у нас получается громадная хала. Я их этого теста сделала две и они еле вместились на листе)))

Уложить халу на пергамент или на смазанный маслом противень для расстойки на 1 час. Хала должна как минимум утроиться в объеме за это время. Расстойку можно делать с паром, но выпечку без!. Конвекция приветствуется  Смазать хлеб желтком, разведенным пару лож. воды, и посыпать семенами мака или кунжута.

SAM_0452.jpg

тесто растёт прямо у вас в руках
SAM_0455.jpg
SAM_0461.jpg

Печь 1 час при 165C.Вот и всё!


SAM_0539.jpg

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Followers

Flickr Photostream

Blog Archive

Lorem ipsum