Широко распространенная в прошлом, и почти забытая сейчас, традиционная творожная пасха - символ пасхального веселья, райской жизни.
Творожную пасху относят к так называемым сырым пасхам. Итак, для приготовления пасхи по старинному рецепту лучше брать свежий, еще мокрый творог. В зависимости от вашего вкуса и имеющихся продуктов можно приготовить:
Пасху обыкновенную: на 1 кг. творога возьмите 0,5 стакана сметаны, 100 г. сливочного масла, а так же соль и сахар по Вашему вкусу.
Пасху с вареными желтками: на 0,5 кг. творога возьмите 200 г. масла сливочного, 8 вареных желтков натертых на терке, стакан взбитых сливок, добавьте сахар по вкусу.
Пасху миндальную: на 1 кг. творога возьмите 1 литр жирных сливок, полученную массу отжать от лишней сыворотки, смешать с сахаром и толченым миндалем.
Приготовив пасху по любому из рецептов, полученную массу переложить в форму, имеющую небольшие отверстия. Сверху необходимо положить дощечку и пресс. Отверстия необходимы для стекания сыворотки. В таком виде пасху ставим на 10 – 12 часов в холодильник.
Непосредственно перед подачей к столу пасху осторожно переверните на блюдо, таким образом, творожная пасха образует «горку», символ Небесного Сиона – вечного, нерушимого основания Нового Иерусалима.
Источник: http://petrushki.net
0 коммент.:
Отправить комментарий