2,5 ст.муки
3\4 ст.сливок 20% жирности
100 гр сливочного масла
0,5 ст.сахара
2 яйца
0,5 ч.л.соли
30-40 гр дрожжей
ванилин
по 1\4 ст.изюма, цукатов, молотого миндаля
Приготовление:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1\3 ст.муки и 1 ч.л.сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солю, ванилином и
размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оствшимся сахаром в крепкую пену.
Кода опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто,
нелипнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и
поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо
вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так,
чтобы оно занимало 1\3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180*С.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры и 2 яичных белка взбить миксером до густой пены
и покрыть остывший кулич.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры и 2 яичных белка взбить миксером до густой пены
и покрыть остывший кулич.
источник gotovim-doma.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий