Рецепты Пасхи, пасхальный кулич

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Рецепт кулича на Пасху рассчитан на несколько форм.

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

- 1 л. молока;

- 2 ст. сахара;

- 250 г маргарина + 2/3 ст подсолнечного масла;

- 11 ч.л. сухих дрожжей;

- 6 яиц (6 желтков и 4 белка для теста и 2 белка для крема);

- 2 ст.л. сметаны;

- 2 пачки ванильного сахара;

- 1 ч.л. соли;

- 200 г изюма;

- 1 ч.л. сахарной пудры;

- немного панировочных сухарей.

Рецепт кулича.

1. Делаем опару для кулича.

Слегка подогреваем 2,5 ст. молока. Добавляем к молоку 11 ч.л. дрожжей и перемешиваем до образования однородной массы. .

Добавляем 150-200 г просеянной муки и снова тщательно перемешиваем (опара должна получится по консистенции как густая сметана и без комочков).

Сверху слегка присыпаем мукой (чтобы не подсохла верхушка), накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 1 -1,5 часа.

2. Подготовительный процесс.

Тем временем промываем и размачиваем в горячей воде изюм.

Немного растапливаем маргарин.

Отделяем белки от желтков, белки для крема (2 шт.) ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1,5 ст. теплого молока, 2 ст.л. сметаны, соль.

Взбиваем белки для теста (4 шт.) с щепоткой соли.

3. Готовим тесто для кулича.

Берем поднявшуюся опару и перекладываем ее в теплую миску. Добавляем растертые с сахаром, сметаной и молоком желтки, всыпаем немного муки и замешиваем тесто.

Добавляем в тесто маргарин с подсолнечным маслом, и снова месим тесто.

В замешаное тесто добавляем взбитый белок. Изюм обваливаем в муке и добавляем к тесту. Все слегка перемешиваем.

Ставим тесто подходить на 2,5-3 часа в теплое место. Через каждые 30 минут обминаем тесто руками, смоченными растительным маслом.

Проверяем, настоялось ли тесто:

смазываем палец растительным маслом и протыкаем тесто. Если образовавшееся углубление затягивается долго, то тесто настоялось.

4. Готовим пасхальные куличи.

Готовим формы для выпекания. Вырезаем из бумаги для выпекания донышки и укладываем их в формы.

Посыпаем стенки и донышки формы панировочными сухарями.

Выкладываем тесто в формы на половину высоты.

Ставим формы с тестом в тепло на 15-20 минут.

Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (чуть меньше часа).

Взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой белки для крема.

Готовые горячие куличи достаем из форм и сверху обмазываем взбитыми белками. Посыпаем специальной присыпкой.

Рецепты Пасхи, пасхальный кулич

Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита и счастливого праздника!;)

Рецепты Пасхи, пасхальный кулич


источник cook-house.net

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Followers

Flickr Photostream

Blog Archive

Lorem ipsum