Рецепт кулича на Пасху рассчитан на несколько форм.
Для приготовления пасхального кулича понадобится:
- 1 л. молока;
- 2 ст. сахара;
- 250 г маргарина + 2/3 ст подсолнечного масла;
- 11 ч.л. сухих дрожжей;
- 6 яиц (6 желтков и 4 белка для теста и 2 белка для крема);
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 пачки ванильного сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 200 г изюма;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- немного панировочных сухарей.
Рецепт кулича.
1. Делаем опару для кулича.
Слегка подогреваем 2,5 ст. молока. Добавляем к молоку 11 ч.л. дрожжей и перемешиваем до образования однородной массы. .
Добавляем 150-200 г просеянной муки и снова тщательно перемешиваем (опара должна получится по консистенции как густая сметана и без комочков).
Сверху слегка присыпаем мукой (чтобы не подсохла верхушка), накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 1 -1,5 часа.
2. Подготовительный процесс.
Тем временем промываем и размачиваем в горячей воде изюм.
Немного растапливаем маргарин.
Отделяем белки от желтков, белки для крема (2 шт.) ставим в холодильник.
Желтки растираем с сахаром, добавляем 1,5 ст. теплого молока, 2 ст.л. сметаны, соль.
Взбиваем белки для теста (4 шт.) с щепоткой соли.
3. Готовим тесто для кулича.
Берем поднявшуюся опару и перекладываем ее в теплую миску. Добавляем растертые с сахаром, сметаной и молоком желтки, всыпаем немного муки и замешиваем тесто.
Добавляем в тесто маргарин с подсолнечным маслом, и снова месим тесто.
В замешаное тесто добавляем взбитый белок. Изюм обваливаем в муке и добавляем к тесту. Все слегка перемешиваем.
Ставим тесто подходить на 2,5-3 часа в теплое место. Через каждые 30 минут обминаем тесто руками, смоченными растительным маслом.
Проверяем, настоялось ли тесто:
смазываем палец растительным маслом и протыкаем тесто. Если образовавшееся углубление затягивается долго, то тесто настоялось.
4. Готовим пасхальные куличи.
Готовим формы для выпекания. Вырезаем из бумаги для выпекания донышки и укладываем их в формы.
Посыпаем стенки и донышки формы панировочными сухарями.
Выкладываем тесто в формы на половину высоты.
Ставим формы с тестом в тепло на 15-20 минут.
Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (чуть меньше часа).
Взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой белки для крема.
Готовые горячие куличи достаем из форм и сверху обмазываем взбитыми белками. Посыпаем специальной присыпкой.
Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита и счастливого праздника!;)
источник cook-house.net
0 коммент.:
Отправить комментарий