Панна котта йогуртовая с ягодным соусом

четверг, 12 апреля 2012 г.




На 6 порций:
500 мл нежирного йогурта без добавок (желательно не очень кислого)
180 мл сливок (30-33% жирности)
2 столовые ложки ванильного сахара (можно обычный)
2-3 столовые ложки сахарной пудры
0,5 стакана молока
12 г желатина
1 столовая ложка коньяка (по желанию)
Для соуса:
300 г ягод (можно замороженных, у меня была черная смородина)
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала (если крахмал кукурузный, то берите 1,5 столовые ложки)
Для украшения:
шоколад (потертый на терке или порубленный)
грецкие орехи (измельченные в блендере)

Желатин всыпать в холодное молоко, размешать и оставить на 10 минут (у меня желатин быстрорастворимый, если у Вас другой, следуйте инструкции на упаковке).

От общего количества сливок отлить 60 мл в кастрюльку. Остальные сливки взбить, в конце взбивания добавить пудру. Взбитые сливки поставить в холодильник до тех пор, пока они не понадобятся.

В кастрюльке нагреть 60 мл сливок с ванильным сахаром (на небольшом огне, до кипения доводить НЕ нужно), вылить туда же набухший желатин и продолжать прогревать, помешивая, до полного растворения крупинок желатина. Немного остудить.

Йогурт слегка взбить (я беру «Чудо» 2,5% без добавок, он совсем не кислый, а скорее сливочный на вкус, 4х125 г). Влить теплые сливки с желатином (сильно их остужать не нужно, они просто должны быть не очень горячие), еще немного взбить. Аккуратно вмешать взбитые сливки (которые у нас стояли в холодильнике, помните?) в йогуртную массу и еще раз взбить. По желанию добавить коньяк. Масса получается НЕ густой, так и должно быть.
Разлить массу в 6 креманок или 6 невысоких стаканов. Поставить в холодильник минимум на 40 минут.

Приготовить ягодный соус. Замороженные ягоды прогреть в кастрюльке с 2 столовыми ложками сахара и 1-2 столовыми ложками воды. Когда появится жидкость и сахар растворится, добавить 1 столовую ложку крахмала и тщательно размешать. Немного проварить до загустения. Остудить.
Выложить ягодный соус поверх десерта, украсить шоколадом и орехами (по желанию). Хорошо охладить.

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Followers

Flickr Photostream

Blog Archive

Lorem ipsum