Этап 1.
Я уже не раз писала, что мой папа рыбак. Поэтому, рыба бывает частым гостем в нашем доме. А тут ещё и друг, мешочек рыбки подкинул и намекнул, что надо бы сие чудо приготовить повкуснее и скушать в общей компании. Сказано-сделано.
1. Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания.
Этап 2.
Выложить рыбу на жарник, можно в нескольких вариантах. Можно целиком, либо...моё личное предпочтение нарезанную крупными кусками. Я пробовала и так, и так. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитана соусом, и очень удобно раскладывать её порционно гостям на тарелки. Я покажу вам, как смотрятся оба варианта. И выбор, безусловно за вами.
Этап 3.
Извините за сумбурные подробности, но здесь важна каждая мелочь. А потому, если вы выбрали вариант с рыбой целиком, вы должны её надрезать. Каждый надрез пропитать (прямо заливать туда) лимонным соком и перцем. Сразу здесь и упомяну, для этого рецепта, вам не нужны приправы. ТОЛЬКО СОЛЬ и СВЕЖИЙ ПЕРЕЦ. И безусловно, лимоны. НЕ забудьте про брюшки. Там тоже полейте, посолите и поперчите. Если рыбка кусочками, тоже самое проделать с каждым, не забывая обработать все стороны рыбы.
Этап 4.
2. Готовим соус:
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
Этап 5.
Добавляем туда сметану (очень много) и майонез (достаточно 2 ст. ложек). Сметаны, у меня уходит 250 мл. банка. Иногда даже две. В зависимости от количества рыбы. НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус, мне не понравился. Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном. Тогда, вообще песня!!! Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Нельзя просто залить чем попало, соус, это важная часть рецепта.
Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного кипяченой водички. Водички, я добавляю всегда. Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.
Этап 6.
Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. В брюхе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть лук. Если это кусочки, то в каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!!!Тщательно поливаем рыбу сверху. Если кусками судак, то между каждым кусочком, должен находится ваш соус!!!
Этап 7.
Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит (вы увидите как соус забурлил), 180. Программа "Бабушкина духовка" (то есть обычная духовка). Время приготовления я не скажу, вы почувствуете это по запаху и внешнему виду рыбы. Во время готовки, несколько раз открыть духовку и полить рыбу сверху соусом из поддона. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!
Этап 8.
Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась.
Этап 9.
Вот так, это смотрится, если рыба целиковая. Вообще, впечатляет больше рыба не порционная, но по вкусу, выигрывает всё-таки разрезанная на кусочки. Больше ароматов и рыба сочнее и вкуснее. Ведь соусом, пропиталось ВСЁ.
Прошу прощения за разные фото, но рецепт был бы не полным, не выложи я оба варианта. А некоторые фото, уже из моего кулинарного архива, соответственно, сделаны разными фотоаппаратами.
Этап 10.
Украшайте рыбку, по Вашему усмотрению. Ту, что мы готовили целиком, нам так и приходилось подавать, на жарнике. Рыбницы такого размера, я пока не завела. А порционную, проще выложить на рыбницу. Да и по тарелочкам раскладывать легче. Обратите внимание на кучу соуса, в котором находится рыба. ВЫ думаете он остается???? НИ ЛОЖЕЧКИ, НИ КАПЕЛЬКИ!!! Сметают вместе с соусом...
Кушают со стонами. Настолько рыба вкусна. А я скажу так. Товарищ я, дюже избалованный. В силу того, что рыбой меня не удивишь, люблю только стерлядь и остальную рыбу, в общем-то игнорирую. Но только не в этом случае. Теперь и судак, частый гость нашего стола!!!
Надеюсь, теперь и Вашего! Приятного аппетита!!!
0 коммент.:
Отправить комментарий