Ингредиенты:
Для коржа:
кефир - 200 мл
яйца - 2 шт + 1 белок
тёмный шоколад - 100 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 100 г
мука - 270 г
какао-порошок - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
чернослив для начинки - 15 штук
орехи грецкие (или любые другие)для украшения - 1/3 стакана
Для крема:
маскарпоне - 250-300 г
сливки не менее 33% жирн. - 150 мл
сахар.пудра - 3 ст.л.
сахар коричневый мелкий - 1-2 ст.л. ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
желатин - 1 ст. ложка с горкой
ликер Амаретто (или другой кофейный, миндальный) - 1 ст.л.
сок половины апельсина + 1 ст. ложка лимонного сока
Для пропитки:
250 г крепкого сладкого сваренного кофе + 2 ст.л. коньяка, рома или бренди
Для глазури:
сахар - 4 ст.л.
какао-порошок - 3 ст. л.
молоко или вода - 2 ст.л.
масло сливочное - 30 г
коньяк или бренди - 1-2 ст.л.( по желанию)
Способ приготовления:
1
Выпекаем корж. Растереть яйца и белок с сахаром, добавить кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Смешаем "мокрые" ингредиенты |
2
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду (гасить не надо). Сухие ингредиенты ввести в "мокрые", вымесить до однородности. |
3
Выпекать при 170-180 гр. 20-30 мин (это зависит от диаметра формы) в разъёмной форме, застланной пергаментом. Готовность проверить спичкой. |
4
Готовый корж остудить и разрезать на 2 части. Пропитать их смешанным с ромом сладким кофе. |
5
Подготовим прослойку из чернослива: замочить 15 ягод чернослива (резанных на 4 части) в коньяке или чае на 30-40 мин, отжать. |
6
Готовим крем. Маскарпоне растереть с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробовать, чтобы не было приторно), добавить ликёр и размешать миксером до однородности. |
7
Сливки взбить миксером с ванильным сахаром, добавить постепенно коричневого сахара по вкусу. |
8
Желатин заранее размочить в 1/3 стакана воды на 20-30 мин, растопить на медленном огне, не доводя до кипения, влить апельсиновый и лимонный сок, размешать до однородности. |
9
Сливочную массу ввести в сырную, взбить миксером, постепенно добавить остывшую желатиновую смесь и ещё раз хорошенько взбить. Поставить в холодильник крем минут на 10-15, чтобы немного загустел. |
10
Собираем торт. В разъёмную форму(где выпекался корж) выкладываем одну часть коржа. Берём пергамент, сложенный вчетверо и отмеряем длину диаметра формы с небольшим запасом (у меня была форма 22 см, значит я брала длину пергамента 24-25). Прокладываем пергамент между коржом и стенками формы. |
11
Выкладываем немного крема на корж, а на него чернослив, затем выкладываем весь крем. |
12
Очень аккуратно выкладываем вторую часть коржа, слегка прижимаем. Аккуратно потому, что сам по себе корж рыхлый, а когда его пропитаешь - и вовсе может в руках развалиться, если с ним неделикатно:)) Можно помочь себе широким ножом, "посадив" корж на него. Всё это благолепие ставим в холодильник на 5 часов минимум(я ставлю на ночь). |
13
Утром вынимаем застывший торт и поливаем его глазурью. Глазурь: В смесь сахара и какао-порошка добавить молоко, размешать и поставить на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавить сливочное масло и коньяк или бренди по желанию. Дождаться, когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара) и полить торт, НЕ ВЫНИМАЯ его из формы! |
14
Грецкие орехи обжариваем на сухой раскалённой сковороде пару минут, очищаем шелуху. Рубим ножом не слишком мелко. Посыпаем торт орехами, пока глазурь не застыла. Ставим в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей снимаем кольцо разъёмной формы и пергамент. Приятного аппетита, друзья, и хорошего настроения!источник edimdoma.ru |
0 коммент.:
Отправить комментарий