Торт "Восторг"

четверг, 29 сентября 2011 г.



Ингредиенты:

Для коржа:
кефир - 200 мл
яйца - 2 шт + 1 белок
тёмный шоколад - 100 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 100 г
мука - 270 г
какао-порошок - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
чернослив для начинки - 15 штук
орехи грецкие (или любые другие)для украшения - 1/3 стакана
Для крема:
маскарпоне - 250-300 г
сливки не менее 33% жирн. - 150 мл
сахар.пудра - 3 ст.л.
сахар коричневый мелкий - 1-2 ст.л. ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
желатин - 1 ст. ложка с горкой
ликер Амаретто (или другой кофейный, миндальный) - 1 ст.л.
сок половины апельсина + 1 ст. ложка лимонного сока
Для пропитки:
250 г крепкого сладкого сваренного кофе + 2 ст.л. коньяка, рома или бренди
Для глазури:
сахар - 4 ст.л.
какао-порошок - 3 ст. л.
молоко или вода - 2 ст.л.
масло сливочное - 30 г
коньяк или бренди - 1-2 ст.л.( по желанию)

Способ приготовления:

1
Выпекаем корж. Растереть яйца и белок с сахаром, добавить кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Смешаем "мокрые" ингредиенты
2
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду (гасить не надо). Сухие ингредиенты ввести в "мокрые", вымесить до однородности.
3
Выпекать при 170-180 гр. 20-30 мин (это зависит от диаметра формы) в разъёмной форме, застланной пергаментом. Готовность проверить спичкой.
4
Готовый корж остудить и разрезать на 2 части. Пропитать их смешанным с ромом сладким кофе.
5
Подготовим прослойку из чернослива: замочить 15 ягод чернослива (резанных на 4 части) в коньяке или чае на 30-40 мин, отжать.
6
Готовим крем. Маскарпоне растереть с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробовать, чтобы не было приторно), добавить ликёр и размешать миксером до однородности.
7
Сливки взбить миксером с ванильным сахаром, добавить постепенно коричневого сахара по вкусу.
8
Желатин заранее размочить в 1/3 стакана воды на 20-30 мин, растопить на медленном огне, не доводя до кипения, влить апельсиновый и лимонный сок, размешать до однородности.
9
Сливочную массу ввести в сырную, взбить миксером, постепенно добавить остывшую желатиновую смесь и ещё раз хорошенько взбить. Поставить в холодильник крем минут на 10-15, чтобы немного загустел.
10
Собираем торт. В разъёмную форму(где выпекался корж) выкладываем одну часть коржа. Берём пергамент, сложенный вчетверо и отмеряем длину диаметра формы с небольшим запасом (у меня была форма 22 см, значит я брала длину пергамента 24-25). Прокладываем пергамент между коржом и стенками формы.
11
Выкладываем немного крема на корж, а на него чернослив, затем выкладываем весь крем.
12
Очень аккуратно выкладываем вторую часть коржа, слегка прижимаем. Аккуратно потому, что сам по себе корж рыхлый, а когда его пропитаешь - и вовсе может в руках развалиться, если с ним неделикатно:)) Можно помочь себе широким ножом, "посадив" корж на него. Всё это благолепие ставим в холодильник на 5 часов минимум(я ставлю на ночь).
13
Утром вынимаем застывший торт и поливаем его глазурью. Глазурь: В смесь сахара и какао-порошка добавить молоко, размешать и поставить на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавить сливочное масло и коньяк или бренди по желанию. Дождаться, когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара) и полить торт, НЕ ВЫНИМАЯ его из формы!
14
Грецкие орехи обжариваем на сухой раскалённой сковороде пару минут, очищаем шелуху. Рубим ножом не слишком мелко. Посыпаем торт орехами, пока глазурь не застыла. Ставим в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей снимаем кольцо разъёмной формы и пергамент. Приятного аппетита, друзья, и хорошего настроения!

источник edimdoma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Followers

Flickr Photostream

Blog Archive

Lorem ipsum