Ингредиенты:
Для соуса:
600 г мясного фарша;
50 мл оливкового масла;
1 луковица;
2-3 зубчика чеснока;
2 ст.л. томатной пасты;
100 мл молока;
соль, перец.
Для соуса “Бешамель”:
700 мл молока;
2 ст.л. муки;
50 г масла сливочного;
базилик, укроп;
молотый мускатный орех;
соль.
Кроме того:
2 баклажана;
3-4 помидора;
150 г сыра;
1 пачка пластов лазаньи;
2 яйца;
1 ст.л. оливкового масла;
щепотка соли;
300 г муки;
50 мл воды.
Первым делом подготовим баклажаны. Для этого помытые баклажаны нарежем кружочками, переложим их в миску и обильно посыпем солью. Соль вытянет из баклажанов горечь. Затем сполоснем водой и обсушим салфеткой. Подготовленные таким образом баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде.
Я уже много раз рассказывала, как приготовить соус “Бешамель”. Всё очень просто. В сотейнике растопить сливочное мало, добавить муку. Затем в горячую пассерованную муку тонкой струйкой вливаем бОльшую часть ХОЛОДНОГО молока. При этом не переставая взбивать венчиком. Остальное молоко вливать по мере загустения соуса. Соус должен быть по консистенции жидкой сметаны.
Ну а теперь приготовим мясной соус. Для этого очищаем лук и режем его полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем лук. Затем кладем мясной фарш и хорошо обжариваем его, разминая, до полного выпаривания жидкости.
Добавим к мясному соусу молоко. Перемешаем и тушим до полного выпаривания молока. Затем добавляем томатную пасту или густой томатный соус. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Соус готов.
“Собираем” нашу лазанью. На дно формы наливаем 1\3 часть соуса “Бешамель”. Сверху кладем листы лазаньи. Если вы используете покупную лазанью, то внимательно прочтите инструкцию. Если будете готовить тесто самостоятельно, то подробный рецепт найдете здесь.
На тесто выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху выкладываем мясной соус. Выливаем половину оставшегося соуса “бешамель”. Повторяем слои. Тесто, баклажаны, мясной соус, соус “Бешамель”. Сверху выкладываем очищенные кружочки помидоров.
Обильно посыпаем тертым сыром и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку.
Через 30 минут достаём румяную лазанью. Надо обязательно дать время остыть.
Слегка охлажденную лазанью режем порционными кусочками.
0 коммент.:
Отправить комментарий