Говядина, тушённая с нутом, беконом и овощами

среда, 18 апреля 2012 г.




Состав:
Говядина – 600г
Нут (сухой) – 200г
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Бекон (с/к) – 100г
Сельдерей (стебли) – 150г
Чеснок – 1-2 дольки
Томатная паста – 2 ст. л.
Мускатный орех, тмин (молотый) – 2 щепотки
Перец чили (молотый) – ½ ч. л.
Паприка (молотая) – ¼ ч. л.
Овощной (или мясной) бульон – 200-250 мл
Соль, зелень петрушки

Приготовление:
Нут перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 12 часов, затем воду слить, нут промыть, залить чистой холодной водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения, огонь убавить до минимального, варить нут при слабом кипении ~ 1,5 часа, почти до готовности, затем нут откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Говядину вымыть, зачистить от плёнок и сухожилий, мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Стебли сельдерея вымыть, обсушить, тонко нарезать.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, вынуть мякоть с семенами (мякоть помидоров можно добавить во время тушения говядины, уменьшив количество бульона), нарезать помидоры кубиками.
Бекон мелко нарезать.
Зелень петрушки вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать (или оставить веточками).
В сотейнике обжарить нарезанный бекон 5 минут, добавить лук, жарить ещё 5-7 минут, затем добавить в сотейник кусочки говядины (долить в сотейник немного растительного масла, если требуется), перемешать, жарить мясо с луком и беконом ~ 15 минут, до румяности говядины.
Добавить в сотейник томатную пасту, горячий бульон, посолить, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить мясо 50-60 минут на небольшом огне, затем добавить в сотейник нут, немного посолить, перемешать, тушить говядину с нутом ещё 30 минут.
В сотейник к говядине и нуту добавить нарезанные стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец, чеснок, перец чили, мускатный орех, тмин, паприку, посолить, перемешать, тушить овощи с мясом и нутом ещё ~15-20 минут.
Готовое блюдо подавать горячим с зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Followers

Flickr Photostream

Blog Archive

Lorem ipsum